9月2日(火)晴れ
早朝に出発して旦那の父母のお墓参りに山梨県のお寺に行った帰りに本栖湖に行きました。 ポップアップのテントを張って、ロクハンに冬用ブーツとグローブでエントリー。 気温は30度で、水面近くの水温は25度でしたが、水深20mでは最低13.6度をダイコンが記録していました。口の周りがビリビリしてマスクが曇るくらいでしたが、水深をあげれば水温もあがるので真冬の海と違って震えるような寒さを感じることはなく冷たさが心地よかったです。
小さなハゼみたいなヌマチチブがたくさんいましたが、広角のGoProではとらえきれなくて、寄って来るギギやキラキラ流れていく小魚のれを撮っていました。
予想よりも透明度は低くビーチで遊ぶ人たちの多い浅瀬では5mくらい、水深を下げると透明度は上がってきましたが、それでも12mくらいでした。砂と違って片栗粉のように細かい灰が沈殿しているので巻き上がるとなかなか沈みません。

見られた生物は、ギギ、ヌマチチブ、ブラックバス、小魚の群れ、小さなエビ、一瞬見えた大きなコイなど

アフターダイブは富士山3合目、標高1400mの富士クラシックホテルへ。岩風呂の露天風呂や部屋の窓から富士山がクッキリ見えたり、視界が真っ白になったり分ごとに景色が変わる感じで幻想的でした。
3日早い誕生日祝いでお洒落なフルコースに合わせてワインもロゼ・白・赤と楽しめてのんびりできました。
今朝は6時に朝風呂に行った時の気温は20度、露天に出たときは寒いと思いましたが温泉であったまった後は汗が出なくて心地よかったです。

GoPro10 ビデオライト

Dive No.1442:
09/02 本栖湖・浩庵前
潜水時間42分 開始時11:03 浮上11:45 Max20.0m Avg10.1m
水温13.6-25度 気温30度 透明度5-12m 残圧(200→)100 ウエイト3kg(ロクハン・スチール10L)